В воскресенье Ватикан причислил покойного папу римского Иоанна Павла II к лику блаженных. Сотни тысяч людей съехались в Рим, чтобы принять участие в торжествах. В соборе святого Петра выставлены мощи понтифика и ампула с его кровью. Беатификация папы состоялась спустя всего шесть лет после его смерти.В Риме начались торжества по случаю беатификации Иоанна Павла II. Мессу на площади святого Петра, заполненную сотнями тысяч верующих, возглавил папа римский Бенедикт XVI. Обращаясь к собравшимся, он провозгласил своего предшественника блаженным.
«Сегодня его имя добавляется в ряд святых и блаженных, объявленных им во время своего понтификата, который длился почти 27 лет», – цитирует действующего понтифика РИА «Новости».
читать дальшеВо время церемонии многие плакали. «Блажен ты, возлюбленный папа Иоанн Павел II, потому что ты верил! Продолжай – мы просим тебя – и с небес поддерживать веру народа в Бога. Аминь», – сказал в своей проповеди Бенедикт XVI под аплодисменты паломников.
Еще неделю назад в Рим стали приезжать сотни тысяч людей. Уже в начале апреля в местных отелях и хостелах практически не осталось свободных мест на ближайшие к беатификации дни. К организации поездки многие приступили еще в январе, как только стала известна точная дата торжеств. Цены в римских гостиницах, особенно в центре города выросли вдвое, подорожали даже места в кемпингах, что находятся за чертой города. Больше всего паломников приехало в Рим с родины покойного понтифика – Польши. Чтобы доставить их в Италию, были пущены дополнительные поезда.
В Ватикан приехали также 22 президента и премьер-министра, делегации пяти королевских домов.
В Риме были усилены меры безопасности, привлечены к работе все римские полицейские, в центре местами перекрыто движение, при входе на площадь святого Петра установлены металлодетекторы. Торжества внесли столь ощутимые коррективы в жизнь города, что местные власти обратились к горожанам, предложив им 1 мая уехать за пределы итальянской столицы, если они не предполагают наблюдать за церемонией беатификации
В пятницу саркофаг с телом покойного понтифика извлекли из подземного грота собора святого Петра в Ватикане. В субботу его подняли в алтарную часть собора, а на стадионе «Circo Massimo» в Риме прошло вечернее молитвенное бдение, посвященное Иоанну Павлу II.
По окончании мессы верующие смогут поклониться мощам, которые затем будут перенесены в правый неф базилики (за «Пьетой» Микеланджело), под алтарь часовни святого Себастьяна. В соборе теперь находится также ампула с кровью понтифика.
Незадолго до его смерти врачи собирались провести анализы для подготовки возможного общего переливания крови. Переливание делать не стали, а пробирки с кровью сохранились. Теперь одна из них помещена в специальный ковчег для хранения реликвий (реликварий) и выставлена в соборе святого Петра.
C момента, когда экзальтированная толпа на похоронах Иоанна Павла II скандировала «святой – немедленно», прошло 6 лет. Процесс беатификации любимого сотнями тысяч людей невероятно обаятельного папы был запущен 13 мая 2005 года, спустя полтора месяца со дня его смерти. Уже в июне Ватикан официально начал изучение свидетельств о чудесах, совершенных Иоанном Павлом II. Специальная комиссия штудировала информацию о его жизни, включая переписку, а также личные записи, сделанные до того, как Кароль Войтыла стал главой католической церкви. Собранные данные были направлены в Конгрегацию канонизации святых.
Главным ходатайствующим (постулатором) беатификации Иоанна Павла II стал польский священник Славомир Одер, а его формальным оппонентом, призванным оспаривать утверждения о совершенных понтификом чудесах, римский священник Джузеппе д'Алонсо.
К третьей годовщине смерти папы был полностью подготовлен рositio – отчет о жизни понтифика в две тысячи страниц. Одер успел изучить множество документов и заслушал показания более 100 свидетелей, знавших Иоанна Павла II, а также очевидцев или участников совершенных им чудес. Впрочем, главной стала история 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьер.
Страдавшая, как и сам понтифик, от болезни Паркинсона, женщина излечилась в июне 2005 года, спустя два месяца после смерти папы, обратившись к нему с молитвой о помощи.
Этот случай изучали медики и богословы, пришедшие к выводу, что этот случай не имеет научного объяснения. Некоторые СМИ между тем в исцелении монахини усомнились, сообщив, что, почувствовав себя лучше, через какое-то время якобы вновь заболела. Эти слухи пришлось официально опровергать французскому духовенству, сообщившему, что Мари Симон-Пьер здорова и трудится на благо церкви.
В декабре 2009 года Бенедикт XVI подписал принятый в таких случаях декрет о добродетелях Иоанна Павла II. В январе 2011 года комиссия, состоящая из кардиналов и епископов — членов Конгрегации по делам святых, рассмотрела и единодушно признала истинным чудо излечения монахини. А в день беатификации покойного понтифика, 1 мая, именно Мари Симон-Пьер вынесла на обозрение верующих, ампулу с кровью исцелившего ее Иоанна Павла II
В свое время я прочла замечательную книгу "Цветочки Иоанна Павла II", в ней раскрывается его характер, его отношение к людям, его любовь к ближним, настоящий святой человек. 