20:21 

Францисканская духовность

Смоковница
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф 18, 20)
Раз уж пошла речь о Св. Франциске, надо написать и о францисканской духовности, для меня, например, самой симпатичной и близкой.

В основе францисканской духовности лежит евангельский идеал и подражание Христу, воплощенные в жизни, деятельности и мысли св. Франциска. Францисканцы верят в Бога единого в Пресвятой Троице, Который есть Высшее Благо и Любовь, Творец всего мира и любящий Отец. Своими молитвами и всей своей жизнью они поклоняются Ему и славят Его с сердцами, полными радости и благодарения.

Свой высший жизненный идеал они видят в подражании Христу, а путь его реализации - в жизни по Евангелию в духе бедности и смирения.

В каждом человеке, особенно в бедном, несчастном, покинутом, они видят брата, достойного любви, уважения и человеческого тепла.

Окружающий мир для францисканцев - это средство и путь приближения человека к Богу; в этом - источник францисканской радости, миротворческой миссии и братского отношения к природе.

В течение веков францисканской духовностью жили и обогащали ее многочисленные святые - не только те, кто был официально причислен к лику святых или блаженных и чьи имена внесены во францисканский календарь, но и те, кто до конца остался верен францисканскому идеалу в своей повседневной, порой не заметной для других, жизни.

ОСНОВЫ ФРАНЦИСКАНСКОЙ ДУХОВНОСТИ

с сайта www.francis.ru

@темы: монашеские ордена

URL
Комментарии
2009-03-22 в 21:25 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Франциск... Франциск... Это не тот, который "Цветочки"?

2009-03-23 в 12:18 

дядя Ваня да, "цветочки" это жизнеописание Франциска Гуголином из Монтегеоргио.

2009-03-23 в 12:19 

Смоковница
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф 18, 20)
Соор всё верно)) отличная книга.

URL
     

Католики @diary

главная