• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
18:46 

Декрет об индульгенции в Год священников

Москва, Россия, 11 июня 2009, Информационный бюллетень архиепархии Божией Матери в Москве - Папа Бенедикт XVI объявил о возможности получить полную или частичную индульгенцию в связи с празднованием Года священника, провозглашённого им по случаю 150-летней годовщины смерти св. Иоанна Марии Вианнея. Декрет, подписанный кардиналом Джеймсом Фрэнсисом Стаффордом, разъясняет, каким образом можно получить индульгенцию.

Так, полная индульгенция предоставляется искренне кающимся священникам, которые будут с благоговением читать Утреню или Вечерню перед Святыми Дарами, выставленными для публичного поклонения или находящимися в дарохранительнице и, по примеру св. Иоанна Марии Вианнея, с готовностью и щедрым сердцем будут преподавать верным таинства, в особенности таинство Покаяния. В декрете подчёркивается, что священники могут получить полную индульгенцию для своих умерших собратьев, если они - согласно действующим правилам - приступят к таинствам Покаяния и Евхаристии, и будут молиться в намерениях Святейшего Отца.

Помимо этого, священникам предоставляется частичная индульгенция, также применимая к умершим собратьям, всякий раз, когда они с благоговением прочтут должным образом одобренные молитвы о достижении святости жизни и исполнении вверенного им служения. Для получения индульгенции верные должны участвовать в Святой Мессе, и вознести молитвы о священниках Церкви Иисусу Христу, Верховному и Вечному Священнику, либо совершить в этот же день какое-либо доброе дело, при условии, что они уже приступили к таинству Покаяния и помолились в намерениях Святейшего Отца. Такая индульгенция может быть получена в дни открытия и закрытия Года священника, в день 150-летия смерти св. Иоанна Марии Вианнея, в первый четверг каждого месяца, а также и в другие дни, установленные местными ординариями ради блага верных.

Пожилым, больным и всем, кто по уважительной причине не может выйти из дома индульгенция предоставляется, если они «имея намерение исполнить три обычных условия при первой же возможности, они в указанные выше дни помолятся об освящении священников и с упованием принесут в жертву Богу, через Деву Марию, Царицу Апостолов, свои болезни и жизненные невзгоды».

Наконец, частичная индульгенция предоставляется всем верующим, которые прочтут пять раз молитвы «Отче наш», «Радуйся, Мария» и «Слава», или любую другую одобренную молитву «в честь Святейшего Сердца Иисуса, чтобы испросить для священников чистоту и святость жизни». В тексте декрета говорится, что настоящие индульгенции призваны способствовать тому, чтобы священники «воссияли Верой, Надеждой, Любовью и другими добродетелями», и свидетельствовали «своим поведением, а также внешним обликом, о своем всецелом посвящении духовному благу народа».

16:26 

Спорное и актуальное

ПАПА НАДЕЛИЛ НОВЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ КОНГРЕГАЦИЮ ПО ДЕЛАМ ДУХОВЕНСТВА, ОБЛЕГЧАЮЩУЮ ПРОЦЕДУРУ СНЯТИЯ ДУХОВНОГО САНА С НЕДОСТОЙНЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ!

Накануне Года, посвященного священникам всего мира, Папа Бенедикт XVI наделил ватиканскую Конгрегацию по делам духовенства новыми полномочиями, которые позволят упростить процедуру снятия духовного сана с тех священнослужителей, которые имеют связь с женщиной, имеют детей, либо оставили свое служение на срок более пяти лет.

Об этом сообщает информационное агентство епископов США Catholic News Service, приводя выдержки из письма префекта Конгрегации, кардинала Клаудио Хуммеса к епископам всего мира от 18 апреля с.г.

Новые полномочия Конгрегации не касаются случаев сексуального насилия со стороны священников, которые и впредь будут рассматриваться Конгрегацией вероучения.

Кардинал, давая интервью агентству Catholic News Service, пояснил, что новые полномочия, полученные его Конгрегацией, вызваны необходимостью рассмотреть ''множество случаев, в которых Каноническое право не способно дать адекватного решения новых проблем''.

Католическая Церковь не располагает статистикой по священникам, оставившим служение без официального заявления к своему епископу о снятии с себя сана и обета безбрачия. Новые процедуры позволят ''придать светский статус' священнослужителям в подобных случаях, то есть, лишить их сана.

''Благо Церкви и благо священнослужителя, нарушившего обеты, - пояснил кардинал Хуммес, - состоит в том, чтобы священник получил официальную диспенсацию, чтобы оказаться в правильной ситуации, особенно если у него есть дети''.

19 июня Папа Бенедикт XVI торжественно откроет вечерней в Соборе св. Петра Год Священников, объявленный им по случаю 150-летия смерти св. Арсского Пастыря, который будет провозглашен покровителем всех священников мира. Тема Года - ''Верность Христа - верность священника''.

отсюда

@темы: Ватикан, новости

00:45 

Мать Тереза

1. Люди бывают: неразумны, нелогичны и эгоистичны - все равно прощайте им.

2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях - все равно проявляйте доброту.

3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов - все равно добивайтесь успеха.

4. Если вы честны и откровенны, то люди будут вас обманывать - все равно будьте честны и откровенны.

5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье - все равно продолжайте строить.

6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам будут завидовать - все равно будьте счастливы.

7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра - все равно творите добро.

8. Неважно, кто и что говорит о вас - принимайте все это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

9. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.

10. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно - все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим!

@темы: святые, полезное

16:01 

Бревиарий

Немного о Литургии Часов. Для тех, кто только осваивает.

Издания

Состав

Структура часов

Условно часы можно разделить на «большие» (вечерня и утреня) и малые.

Большие часы

Гимн, составленный Церковью
Два псалма, или поделённый надвое один длинный псалом, и одна песнь из Писания (утром из Ветхого Завета, вечером — из Нового)
Краткий отрывок из Писания (Lectio brevis)
Респонсорий, обычно стих из Писания, но иногда литургическая поэзия
Евангельская песнь (Евангелия от Луки): утром — песнь Захарии (Benedictus), вечером — песнь Богородицы (Magnificat)
Составленные Церковью прошения (Preces)
Отче наш
Заключительная молитва (обычно — т. н. коллекта, та же молитва, что читается в начале Мессы)
Благословение священника или диакона; при их отсутствии — краткий заключительный стих

Малые часы

Структура малых часов проще:
Гимн
Три кратких псалма, или три части одного псалма.
Краткий отрывок из Писания и респонсорий
Заключительная молитва
Краткий заключительный стих

Час чтений имеет несколько более расширенный формат
Гимн
Три псалма, или один/два псалма, поделённые на три части
Длинное чтение из Писания, обычно чтения подобраны с тем расчётом, чтобы в течении недели все чтения были из одной библейской книги
Длинное святоотеческое чтение, напр. отрывок из жития святого, из творений святого, святоотеческое поучение
Накануне воскресных и праздничных дней Час чтений может быть расширен в формат бдения (Vigilia), в этом случае добавляются три песни из Ветхого Завета и чтение Евангелия
Гимн Te Deum (по воскресным дням, торжествам, праздникам, кроме Великого поста)
Заключительная молитва
Краткий заключительный стих

Completorium (повечерие) носит характер подготовки души к переходу в вечность
Испытание совести (напр., чтение
Короткое чтение из Писания
Респонсорий: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».
Песнь Симеона «Ныне отпущаеши», обрамлённая антифоном «В бдении спаси нас, Господи…»
Заключительная молитва
Краткое благословение («Ночь спокойную и кончину достойную да подаст нам Господь Всемогущий. Аминь»)
Антифон Пресвятой Богородице

Как уже было сказано выше, каждый псалом и библейская песнь заканчивается славословием и обрамляется антифоном.

Больше, включая историю и ссылки на Бревиарий в сети, здесь.

@темы: молитва, наша вера

11:53 

о. Августин Дзендзель SDB

"Самая большая радость - быть полезным".


Братья и сёстры! Вчера в кафедрале была торжественная Месса, на которой поздравляли нашего любимого о. Августина Дзендзеля SDB с 50-летием священства. "Свет Евангелия" опубликовал интереснейшее интервью с ним. Смотрим здесь.

20:26 

Urbi et Orbi

Пасхальное послание "Граду и миру" Папы Римского Бенедикта XVI.

Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире!

От всего сердца я поздравляю вас с Пасхой словами св. Августина: "Resurrectio Domini, spes nostra - Воскресение Господа - надежда наша" (Августин, Гомилия 261, 1). Этим утверждением великий епископ объяснял своим верным, что Иисус воскрес, дабы мы, будучи смертными, не отчаивались, думая, что со смертью жизнь наша полностью кончается; Христос воскрес, чтобы дать нам надежду (ср. там же).

В самом деле, одним из вопросов, которые больше всего тревожат человеческое существование, является именно этот: что есть после смерти? Сегодняшнее торжество позволяет нам ответить на эту загадку, что смерть не имеет последнего слова, поскольку в итоге торжествует Жизнь. И эта наша уверенность основана не просто на человеческих умозаключениях, но на историческом факте веры: Иисус Христос, распятый и погребенный, воскрес в Своем славном теле. Иисус воскрес, чтобы и мы, веруя в Него, могли иметь жизнь вечную. Эта весть заключена в сердце евангельского послания. Об этом твердо заявляет св. Павел: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша". И добавляет: "И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1 Кор 15,14.19). Начиная с зари пасхального дня мир охватывает новая весна надежды; в тот день уже началось наше воскресение, поскольку Пасха не только отметила собой определенный момент истории, но и явилась началом нового состояния: Иисус воскрес не для того, чтобы память о нем оставалась живой в сердце Его учеников, но чтобы Он Сам жил в нас, и чтобы мы могли в Нем уже вкусить радость вечной жизни.

читать дальше

источник

@темы: Папа, Проповедь

00:57 

Фото

Братья и сёстры, Христос воскрес!
Признавайтесь, у кого есть фото со вчерашнего Навечерия в кафедрале? :)

UPD: Так, до меня тоже дошли кое-какие. Делюсь:
1. У нашего дорогого епископа непередаваемая мимика.)))

2. Министранты прямо-таки сияли одухотворённостью.

3. Ну, и отдельные моменты.

запись создана: 12.04.2009 в 10:08

@темы: Праздники

22:33 

Чудесные стихи

Примерно год назад открыла для себя творчество Александра Лысикова. Талантливый поэт, который искренне любит Бога. Его стихи, словно молитвы. Предлагаю ознакомиться:

Спасителю

Ты знаешь каждый сердца стук
и сосчитал мой каждый вздох,
Ты - самый лучший в мире Друг,
Ты - мой Спаситель, Царь и Бог.

К Тебе с молитвою иду,
когда случается порой,
что я с душою не в ладу,
ведь я - не сказочный герой.

И Ты спасаешь от беды
и вытираешь слёзы с глаз
Своей рукою, только Ты,
такое было - и не раз.

читать дальше

13:32 

Основные молитвы на латыни

20:00 

Святой Франциск Ассизский

Франциск Ассизский - один из самых знаменитых христианских святых. Часто его называют "самым привлекательным святым", и заслуженно считают самым популярным среди некатоликов и даже среди атеистов.

На протяжении восьми веков личность св. Франциска привлекает людей самых разных взглядов и мировоззрений. В нем видят родоначальника субъективизма и индивидуализма, предвестника Ренессанса, реформатора, первого хиппи, борца за охрану окружающей среды, революционера, романтического героя… На самом же деле, в жизни Франциска, по сути, не было ничего, кроме точного следования евангельскому идеалу и подражания Христу - настолько совершенного, что его называют "Alter Christus" - "Второй Христос".

Франциск родился в 1181 (или 1182) г. в городе Ассизи в Умбрии (Центральная Италия), в семье купца и торговца тканями Пьетро Бернардоне. Проведя юность беззаботно и весело, в возрасте 24 лет он пережил обращение, и с тех пор полностью посвятил себя Богу. Он начал жить в крайней бедности, ухаживал за прокаженными, собственными руками восстанавливал разрушенные часовни, проповедовал.

Вскоре у него появились сподвижники, а еще немного времени спустя - в 1209 г. - Папа Иннокентий III одобрил Устав нового братства. Так родился Францисканский Орден.

За два года до кончины Франциск получил от Господа удивительный дар - стигматы. Крайне истощенный постоянным постом и суровым образом жизни, 3 октября 1226 г. он предал Богу свой дух. Меньше двух лет спустя Папа Григорий IX причислил Франциска к лику святых.

В принципе, св. Франциск не изобрел ничего, что можно было бы назвать открытием для христианства; тем не менее, роль Ассизского Бедняка в истории трудно переоценить. Его Орден практически положил начало деятельному монашеству. Его духовность наполнила содержанием искусство раннего итальянского Возрождения, и прежде всего Джотто. Его "Гимн Солнцу" стал первым стихотворением на итальянском языке, давшим толчок развитию поэзии на национальных языках и вдохновившим великого Данте.

Но, возможно, главное, что сделало личность Божия Простачка столь притягательной, - это та удивительная атмосфера любви, добра и простоты, которую он сумел создать рядом с собой при жизни, которую прекрасно передали его современники и которую ощущает, наверное, каждый, кто встречает на своем пути этого святого.

Память св. Франциска Католическая Церковь отмечает 4 октября.

по материалам сайта www.catedra.ru

@темы: святые

17:06 

Полезные ссылки

www.katolik.ru/ - католический портал
www.catholic.uz/
catholic.baznica.info/
www.ruscatholic.ru/
www.catholic.su/
catedra.ru/ - портал прихода Непорочного Зачатия в Москве
procatholic.ru/ – Живое слово
catholic.by/p2/index.php – РКЦ Беларуси
rkc.lviv.ua/ – РКЦ Украины
www.rkcvo.ru/ – ГКЦ России
www.bible-center.ru/ – Библия центр
donboscoradio.ru/ – христианское интернет радио
www.radiovaticana.org/rus/index.asp – Радио Ватикана
ru.youtube.com/vatican
www.benediktxvi.ru/
www.vatican.va/ - Святой Престол

Католики @diary

главная