• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Девушка в зеленом (список заголовков)
09:55 

устав ордена Бенедикта Нурсийского

Девушка в зеленом
I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Как известно, Святой Бенедикт является покровителем Европы. А еще вчера у Первосвятейшества Папы Римского Бенедикта был День ангела.

Широко известны 72 правила из Устава.

Любить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами.
Любить ближнего, как самого себя.
Не убивать.
Не предаваться блуду.
Не красть.
Не завидовать.
Не лжесвидетельствовать.
Уважать всех людей.
Не делать другим того, чего бы мы не желали себе.
Отвергаться самого себя.
Умерщвлять свою плоть.
Не привязываться к тому, что приятно чувствам.
Любить пост.
Облегчать участь бедных.
Одевать нагих.
Посещать больных.
Хоронить мертвых.
Поддерживать находящихся в испытании.
Утешать печальных.
Чуждаться мирских нравов.
Не предпочитать ничего любви Христовой.
Не предаваться гневу.
Не помышлять о мщении.
Не хранить в сердце лукавства.
Не давать ложного мира.
Не оставлять милосердия.
Не клясться, чтобы не оказаться клятвопреступником.
Быть правдивым сердцем, также как и устами.
Не воздавать злом за зло.
Не терпеть неправды, но с терпением переносить ту, что будет сделана нам.
Любить своих врагов.
Отвечать на проклятие не проклятием, а благословением.
Терпеть гонение за правду.
Не быть надменным.
Не быть пристрастным к вину.
Не быть жадным к еде.
Не быть любителем поспать.
Не быть ленивым.
Не роптать.
Не клеветать.
Полагать надежду на Бога.
Приписывать Богу то доброе, что найдешь в себе.
В зле всегда обвинять самого себя.
Помнить о судном дне.
Страшиться ада.
Всеми силами души стремиться к жизни вечной.
Всегда помнить о смерти.
Всегда следить за своими поступками.
Быть уверенным, что Бог видит нас везде.
Разбивать о Христа все недобрые мысли, как только они возникают в сердце.
И открывать их старцу, опытному в делах духовных.
Хранить уста от всякого злого слова.
Не любить многословия.
Не говорить праздных слов.
Не любить слишком часто и громко смеяться.
Охотно внимать духовному чтению.
Часто предаваться молитве.
Каждый день в молитве со слезами исповедовать Богу прошедшие прегрешения и впредь от них исправляться.
Не исполнять пожеланий плоти.
Ненавидеть свою волю. Во всем повиноваться наставлениям игумена, даже если — избави Бог — он противоречит себе делами, помня завет Господень: «Что они говорят, то делайте, по делам же их не поступайте».
Не стараться прослыть святым, прежде чем станешь им.
Каждый день исполнять жизнью заветы Господа.
Любить чистоту.
Избегать ненависти.
Не ревновать и не поддаваться зависти.
Не любить споров.
Избегать почестей.
Почитать старших.
Любить младших.
Молиться за врагов, в любви Христовой.
До захода солнца мириться с теми, с кем разделила нас распря.
Никогда не отчаиваться в милосердии Божием.

@темы: святые, наша вера, монашеские ордена

09:58 

Opus dei

Девушка в зеленом
I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Сегодня день памяти ее основателя

Св. Хосемария открыл в Католической Церкви новый путь к святости. Он напомнил христианам о том, что все люди могут обрести святость, если они исполняют свои ежедневные занятия в христианском духе.

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО

Хосемария Эскрива де Балагер родился в Барбастро (Уэска, Испания) 9 января 1902 года. У родителей Хосемарии Хосе и Долoрес, кроме него было еще пятеро детей: Кaрмен (1899-1957), Сантьяго (1919-1994) и три дочери младше Хосемарии, умершие во младенчестве. Супруги Эскрива дали своим детям истинно христианское воспитание.

В 1915 году отец Хосемарии, торговец тканями, разорился. Хосе Эскрива вынужден был переехать в Логроньо, где нашел себе иное занятие. В этом городе Хосемария впервые почувствовал свое призвание: увидев на снегу следы босых ног монаха, догадался, что Бог ждет от него чего-то, хотя в чем именно заключается его миссия, еще не знал. Хосемария приходит к выводу, что, став священником, скорее постигнет Божию волю о себе. Он готовится к принятию сана сначала в Логроньо, а затем в Сарагосской семинарии. В качестве вольнослушателя также изучает право в светском Университете.


ОСНОВАНИЕ OPUS DEI

После смерти отца в 1924 году, Хосемария делается главой семейства. Pукоположен в священники 28 марта 1925 года. Сначала работает в деревенском приходе, затем в Сарагосе. В 1927 году с разрешения своего епископа переезжает в Мадрид, чтобы защитить докторскую диссертацию по праву. Там, 2 октября 1928 года, во время духовных упражнений, св. Хосемария Эскрива по вдохновению свыше основал Оpus Dei. Сразу начал действовать, не пренебрегая при этом своими священническими обязанностями, которые исполняет чаще всего в кругу больных и нищих. К тому же, учится в Мадридском Университете и читает лекции, чтобы содержать семью.

Находится в Мадриде, когда вспыхивает гражданская война (1936 г.). Гонение на Церковь заставляет его скрываться, непрестанно меняя убежища. Эскрива совершает свое служение подпольно, пока ему не удается бежать из Мадрида. После перехода через Пиренеи обосновывается в Бургосе.

По окончании войны в 1939 году возвращается в Мадрид. Там успешно защищает свою докторскую диссертацию по праву. В последующие годы Хосемария Эскрива осуществляет духовное наставничество среди мирян, священников, монахов.


В РИМЕ

В 1946 году обосновывается в Риме. Успешно защищает докторскую диссертацию по богословию в Латеранском Университете. Назначен консультантом двух Ватиканских конгрегаций, почетным членом Папской Академии Теологии и почетным прелатом Его Святейшества. Внимательно следит за работой Второго Ватиканского Собора (1962-1965) и общается со многими отцами – участниками Собора. Из Рима часто ездит по всей Европе, закладывая основания для деятельности Оpus Dei или содействуя его процветанию. С той же целью между 1970-ым и 1975-ым годами совершает длительные поездки в Мексику, Испанию и Португалию, в Южную Америку и Гватемалу, во время которых проводит катехизаторские встречи с огромным количеством людей.

Хосемария Эскрива умирает в Риме 26 июня 1975 года. Тысячи людей, среди которых множество епископов из разных стран (более трети епископов всего мира), приступают к Святому Престолу с просьбой начать процесс канонизации Хосемарии Эскривы.


ПРИЧИСЛЕНИЕ ОТЦА ЭСКРИВЫ К ЛИКУ СВЯТЫХ

17 мая 1992 г. Иоанн Павел II причисляет отца Хосемарию к лику блаженных.

6 октября 2002 г. Иоанн Павел II причислил блаженного Хосемарию к лику святых в присутствии 400 000 человек. «Возвысить мир к Богу и преобразовать его изнутри — вот идеал, который указывает вам святой основатель», — говорил Папа представителям более 80 стран, собравшимся на площади Святого Петра. На следующий день после канонизации, Иоанн Павел II, снова встретившись с толпой паломников, называл св. Хосемарию святым повседневности.

ПАЗУХИН, Евгений; Святой Хосемария Эскрива, основатель Opus Dei, Санкт-Петербург, 2009.

Молитва Святому Хосемарии Эскрива
О Боже, посредничеством Пресвятой Богородицы Ты одарил несчетными милостями святого Хосемарию, священника, избрав его верным Своим орудием для основания Opus Dei – пути, ведущего к святости через исполнение профессионального долга и повседневных христианских обязанностей. Помоги и мне обращать каждый миг моей жизни и каждое событие в любовь к Тебе и в служение, в радости и простоте, Церкви, Папе и всем душам, освещая пути земные светом веры и любви. Предстательством святого Хосемарии внемли моей мольбе: ... Аминь.

@темы: наша вера, святые

21:47 

Иоанн Павел II

Девушка в зеленом
I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
В воскресенье Ватикан причислил покойного папу римского Иоанна Павла II к лику блаженных. Сотни тысяч людей съехались в Рим, чтобы принять участие в торжествах. В соборе святого Петра выставлены мощи понтифика и ампула с его кровью. Беатификация папы состоялась спустя всего шесть лет после его смерти.

В Риме начались торжества по случаю беатификации Иоанна Павла II. Мессу на площади святого Петра, заполненную сотнями тысяч верующих, возглавил папа римский Бенедикт XVI. Обращаясь к собравшимся, он провозгласил своего предшественника блаженным.

«Сегодня его имя добавляется в ряд святых и блаженных, объявленных им во время своего понтификата, который длился почти 27 лет», – цитирует действующего понтифика РИА «Новости».

читать дальше


@темы: святые, наша вера

21:45 

Христос Воскрес!

Девушка в зеленом
I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Сегодня День Светлого Христова Воскресенья! Сердечно Всех поздравляю с этим замечательным праздником!


@темы: наша вера, Великие праздники

Католики @diary

главная