• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:59 

Святой пророк Захария

Грэтхен


Святой пророк Захария, а так же святые Донациан, Президий и Герман.

@темы: святые

11:05 

Блаженная Тереза Калькуттская

Грэтхен
Мать Тереза Калькуттская (имя про рождении - Агнес Гонджа Бояджиу, алб. Agnes Gonxha Bojaxhiu; 26 августа 1910 — 5 сентября 1997) — основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Всю жизнь она работала не покладая рук и помогала беднейшим и тем, кому больше не на что надеяться. Она была удивительной христианкой.



@темы: святые

18:08 

Святой пророк Моисей, святая Розалия, святой Бонифаций

Грэтхен
Пророк Моисей (ивр. משֶׁה‎, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ‎‎ Муса, др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses) (XIII век до н. э.), в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, произвёл Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ.



Святой Бонифаций или Вонифатий (лат. Bonifatius), или Винфрид (лат. Winfried, Winfrid, Wynfreth) (672/673 Кредитон, графство Эксетер, Уэссекс, в наст. время Девоншир на юго-западе Англии — 5 июня 754, возле Доккума, западная Фрисландия) — архиепископ в Майнце, наиболее видный миссионер и реформатор церкви в государстве франков, прославившийся как Апостол всех немцев.

Святая Розалия (итал. Santa Rosalia; родилась в 1130 году, умерла около 1166 года) — католическая святая, отшельница, покровительница города Палермо и всей Сицилии.
Покровительница Палермо и больных тяжёлыми заболеваниями.

@темы: святые

11:24 

Папа Григорий I Великий

Грэтхен
Григо́рий I Вели́кий (лат. Gregorius PP. I), называемый в православной традиции Григорий Двоеслов (лат. Gregorius Dialogus, греч. Γρηγόριος ο Διάλογος ) (ок. 540 — 12 марта 604) — папа римский с 3 сентября 590 по 12 марта 604.
С именем папы Григория Великого связаны такие церковные достояния, как Григорианский Хорал и Григорианские Мессы (мессы за усопших).
Своими трудами Григорий Великий, чтимый Церковью как её учитель, в значительной степени сформировал новый христианский запад на месте разделённой империи, а его толкования библейских книг, проповеди («Моралии на Книгу Иова», «Беседы на Евангелия», «Беседы на Книгу пророка Иезекииля», «Толкование на Песнь песней») и «Пастырское правило» стали неотъемлемой частью западной христианской традиции.


@темы: святые

23:47 

Святой Зенон Никомидийский и блаженный Ингрид

Грэтхен
Св. Зенон Никомидийский (ум. 303), христианский мученик, пострадавший в гонение императора Максимиана.
Блаж. Ингрид (+1282)

@темы: святые

22:41 

Святой Эгидий

Грэтхен
Святой Эгидий лат. Ægidius, фр. Gilles (ок.650-710) — христианский святой, отшельник, живший в Провансе и Септимании.

Святой Эгидий покровительствует беднякам, нищим, кузнецам, больным раком груди, больным раком, кормящим матерям, калекам, эпилептикам, людям с ограниченными способностями, прокаженным, душевнобольным, боящимся темноты, инфертильным, отшельникам, изготовителям шпор, а так же лесам, лошадям, овцам. Помимо этого, он покровитель Эдинбурга.


@темы: святые

17:53 

Святые Иосиф и Никодим

Грэтхен
Сегодня церковь вспоминает святых Иосифа Аримафейского и Никодима, принимавших участие в погребении распятого Спасителя.


Иисус и Никодим


Иосиф Аримафейский

@темы: святые

17:07 

Святые Феликс и Адавкт

Грэтхен
Святые Феликс и Адавкт, по преданию, пострадали во времена правления Диоклетиана и Максимиана.

Акты, впервые опубликованные в мартирологе Адо, сообщают о Феликсе, как о римском священнике, брате другого священника по имени Феликс. Префектом Драком (Dracus) ему было велено принести жертву идолам, но по молитвам святого эти идолы пали наземь. За это святой Феликс был приговорён к казни. По пути неизвестный присоединился к святому, чтобы разделить с ним венец мученичества. Имя его осталось неизвестным, отчего его называют Адавктом, что на латыни означает "добавленный". Оба мученика были обезглавлены.



«Прославление Феликса и Адавкта», автор Карло Инноченцо Карлони

@темы: святые

16:18 

Усекновение главы Иоанна Крестителя. Память.

Грэтхен

@темы: святые

00:20 

Августин Блаженный

Грэтхен
Августи́н Блаже́нный (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis; 13 ноября 354, Тагаст, Нумидия — 28 августа 430, Гиппон, близ Карфагена) — Блаже́нный Августи́н, Святитель Августин, Учитель Благодати (лат. Doctor Gratiae) — епископ Гиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик. Святой католической и православной церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный — Блаженный Августин, что, однако, является лишь наименованием конкретного святого, а не более низким ликом, чем святость, как понимается этот термин в католицизме). Один из Отцов христианской церкви, основатель августинизма. Родоначальник христианской философии истории. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии до XIII века, когда он был заменён христианским аристотелизмом Альберта Великого и Фомы Аквинского. Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической «Исповеди» («Confessiones»). Его самый известный теологический и философский труд — «О граде Божием».


@темы: святые

13:13 

Святая Моника

Грэтхен
Моника (лат. Monica, 331, Африка — 387, Остия) — христианская святая. Основным источником, повествующим о её жизни, является «Исповедь» одного из её детей — блаженного Августина.
Святая Моника почитается во многих христианских церквях. Она покровительствует замужним женщинам, матерям, жертвам злоупотреблений.


@темы: святые

03:25 

Воскресенье и Ченстоховская икона Божьей Матери

Грэтхен
Сегодня особым образом чтится Ченстоховский образ Девы Марии. Этот образ написан евангелистом Лукой. Он один из самых известных и почитаемых в Польше и центральной Европе. Из-за тёмного оттенка лика эта икона известна так же как Чёрная Мадонна. Икона хранится в монастыре паулинов Ясная Гора (польск. Jasna Góra), расположенном в польском городе Ченстохова. Икона почитается как католиками, так и православными. В Польше икона считается главной святыней страны. Праздник иконы отмечается католиками 26 августа, православными 6 марта по юлианскому календарю (19 марта по григорианскому).



Поздравляю всех с этим чудесным днём!

@темы: святые

01:00 

Святой Людовик IX и святой Иосиф Каласанс

Грэтхен
Людовик IX Святой (фр. Louis IX, Saint Louis; 25 апреля 1214, Пуасси, Франция — 25 августа 1270, Тунис) — король Франции в 1226—1270 годах. Сын Людовика VIII и Бланки Кастильской. Руководитель 7-го и 8-го крестовых походов.
Сегодня праздник старейшего католического храма Москвы и одноименного прихода - прихода святого Людовика Французского.


Фрагмент картины Эль Греко.

Иосиф де Каласа́нс, Иосиф Каласа́нский, Хосе де Каласанс Маркес (исп. José de Calasanz Marqués); родился 31 июля 1557, Перальта-де-ла-Саль, Испания — умер 25 августа 1648, Рим — католический святой, священник, педагог, основатель ордена пиаристов (пиаров).

Иосиф решил посвятить себя делу образования молодёжи. В 1597 году он открыл в Риме при церкви св. Доротеи первую в Европе бесплатную общеобразовательную школу. Через несколько лет при школе образовалось братство, утверждённое в 1602 году папой Климентом VIII. В 1617 году это братство получило статус монашеской конгрегации, а в 1621 году — монашеского ордена, получившего имя орден пиаристов.

Деятельность ордена касалась обучения детей и юношества, помимо трёх монашеских обетов (целомудрия, бедности и покорности начальству) пиаристы приносили специальный обет, клянясь посвятить себя делу образования народа.

Главные заслуги св. Иосифа де Каласанса в области образования — введение в программу обучения новых предметов, в частности, чистописания и родного языка; введение концепции разделения на классы, отмена телесных наказаний в школах, строгий контроль за профессиональным уровнем учителей. Иосиф подчёркивал, что цель настоящего учителя не только умственное, но и нравственное развитие учащихся, что может быть достигнуто лишь при уважительном отношении к ученикам.

Перу св. Иосифа принадлежит конституция ордена пиаристов, детский катехизис, а также обширная переписка, в которой он излагал свои педагогические взгляды.


Ф. Гойя «Последнее причастие Иосифа де Каласанса».

@темы: святые

18:48 

Святой Апостол Варфоломей

Грэтхен

@темы: святые

16:37 

Святая Роза Лимская

Грэтхен
Святая Роза Лимская (исп. Santa Rosa de Lima; 20 апреля 1586 — 24 августа 1617) — первая католическая святая Латинской Америки, доминиканская терциарка, покровительница Перу и всей Южной Америки. В миру её имя было Исабель Флорес де Олива, а из-за её красоты родные и близкие с детства стали называть её Розой.

Святая Роза, в подражание Екатерине Сиенской вела аскетичный образ жизни, постилась и подолгу молилась. Постоянно молясь и посещая церковные службы Роза решила принять обет безбрачия и посвятить свою жизнь Богу. Она занялась благотворительностью, помогала больным и беднякам. Она занялась рукоделием и стала выращивать цветы, а вырученные средства направляла на благотворительность, помогая в том числе и своей семье. Днём она работала, а большую часть ночи проводила в молитве уединяясь в специально построенным для этого гроте.

Святая Роза особо почитается в Латинской Америке, в её честь построено большое количество церквей. Также в её честь получил название один из самых распространённых топонимов Латинской Америки Санта-Роза. Изображение святой Розы помещено на самую крупную банкноту Перу 200 солей.


@темы: святые

09:10 

Пресвятая Дева Мария Царица

Грэтхен

@темы: святые

16:22 

Папа Пий Х

Грэтхен
Святой Пий X (лат. Pius PP. X; до интронизации — Джузеппе Мелькиоре Сарто, итал. Giuseppe Melchiore Sarto; 2 июня 1835 — 20 августа 1914) — папа римский с 4 августа 1903 по 20 августа 1914.

Энциклики и буллы

Poloniae populum («Польский народ») — декабрь 1905
Pascendi Dominici Gregis — 8 сентября 1907 года
Sapiente concillo (о сокращении конгрегаций курии с 37 до 19)


@темы: святые

03:10 

Св. Бернард Клервоский

Грэтхен
Св. Бернард Клервоский – французский средневековый мистик, общественный деятель, цистерцианский монах, учитель церкви, аббат монастыря Клерво. Благодаря его деятельности малочисленный цистерцианский орден стал одним из крупнейших. Святой Бернард активно боролся с ересями и свободомыслием, основной добродетелью считал смирение.

В Храме Святого Людовика в Москве есть статуя святого Бернарда. Это статуя слева от святого Людовика.


@темы: святые

01:30 

Святой Иоанн Эд

Грэтхен
Св. Иоанн Эд (Jean Eudes) родился в г. Ри во Франции в 1601 г. Как член ордена священников-ораториан усердно проповедовал народные миссии. Сопровождаемый помощниками, с 1632 г. до своей смерти он совершил больше 110 народных миссий, имевших огромный успех. В 1644 г. он основал женскую общину "Religieuses de Notre Dame de Chorite du Refuge" ("Сестры нашей возлюбленной Госпожи любви и убежища") для ухода за кающимися и заблудными девушками.
В 1643 г. он покинул ораториум и основал свое главное детище ("Конгрегацию Иисуса и Марии" - "Eudisten") объединение светских священников, поставивших себе целью организацию и руководство тридентскими семинариями священников и народного миссионерства. Он вплоть до своей смерти возглавлял эту конгрегацию и обеспечивал ее существование, вопреки всем трудностям и жестоким преследованиям, особенно со стороны янсенистов. Он основал еще до Маргариты Марии Алакок публичное почитание сердца Иисуса и Марии.
Он был одним из крупных новаторов в области религиозной жизни Франции XVII в. Святой Иоанн умер 19 августа 1680 г.


@темы: святые

02:10 

Святая Равноапостольная Елена и другие святые

Грэтхен
Сегодня отмечается память Святой Равноапостольной Елены, Агапита Пренестийского, Льва, Флора и Лавра...

Агапит Пренестийский — святой, принявший мученическую кончину при императоре Аврелиане в 270 году.

Флор и Лавр (II век) — раннехристианские мученики, пострадавшие в Иллирике. Почитаются и в католицизме и в православии. Флор и Лавр были родными братьями каменщиками, проповедовавшими христианство. Приняли мученическую кончину.

Флавия Юлия Елена Августа (лат. Flavia Iulia Helena, ок. 250—330 гг.) — мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства, основанием храмов и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей. Елена почитается рядом христианских церквей как святая в лике равноапостольных. Такой чести удостоились ещё только 5 женщин в христианской истории.


@темы: святые

Католики @diary

главная